一年總要至少吃一次好壽司,每間料亭的風格迥異,細細品味總是一大樂趣。
隱身東區的允壽司雖外觀低調,實際上卻華麗得意猶未盡啊。
選項除了台灣小吃,就是日本料理了,吃的內容就得看交情決定。
兩年一遇,就應該花多點錢吃頓兩年後還會記得的東西吧。
漬物
相對清淡,但山葵相當新鮮亮眼。北海道青柳貝
第一道就給味蕾一個下馬威,青柳貝甜香突出,肉質鮮美。好的開始,讓期待更添兩分。
刺身部分持續繽紛風格,眾魚料各顯風騷,猶如海浪一波接一波給予不同的特色刺激。
時不知鮭精彩、螢烏賊肥嫩、黃雞魚沈穩、海膽濃厚,最後再以華麗的Toro與松葉蟹結尾。
跟上瑩烏賊的時節尾端真是覺得幸運,Toro雖似乎沒怎麼熟成但依舊個性鮮明,
整組吃下來像是不同顏色的煙火依序綻放。
紅甘、時不知鮭刺身
螢烏賊
(當令的肥嫩讓人神往)黃雞魚
海膽、炸紫蘇
(炸紫蘇反而低調許多,襯托海膽的亮眼)Toro刺身
松葉蟹
(無花果也相當棒)厚岸炸牡蠣
稍做休息,以清爽麵衣的厚岸牡蠣作為緩衝,原本應突出的炸物角色丕變啊。重新回顧一次才發現這巧思。
進入握壽司的另一種絢麗, 前三貫白身忠於原味,如大提琴低迴開場。
舍利比一般吃到的略鬆,但絲毫不影響體驗,反而驅使舌頭放慢推開的速度,均勻化開。
習慣風格之後反而欣賞這樣的方式。
比目魚握
花枝握
白甘握
再來三貫就相對衝擊性上升,味覺上依舊穩當,但技術性在白蝦握一貫讓人驚艷,
如此細碎的魚料與舍利竟能以這麼溫柔的方式結合且不散,且紫蘇用得漂亮,回味再三。
牡丹蝦接在後面實在有些失色啊。
金目鯛握
白蝦握
牡丹蝦握
高峰之後,鮫鰈與鮪魚再度緩落,軟嫩低調為的是鮪魚泥一貫的爆發。
鮪魚泥中間參了微脆口感畫龍點睛,問了才知道居然是蘿蔔,
口感的協調與舍利搭配真是匠心獨具,讓人激賞。
鮫鰈握
鮪魚握
鮪魚泥握
天婦羅
甜玉米與綠竹筍意外的多汁,尤其後者幾乎滿溢,兼其鮮甜像在吃水梨。紫蘇干貝飽滿不在話下,但光芒被綠竹筍掩去不少啊。
烤白鯧
平鋪直敘的過場,在尋常料亭可為主角,但在這套當中只能低調求生。最後三貫如預料的澎湃,豐厚高昂,但很意外的海膽居然沒有做成握壽司。
Otoro似乎也熟成不足,算是小小缺憾。
海膽軍艦
青花握
Otoro握
味增湯
芒果凍
若說鹿羣壽司是悠然的古琴獨奏,允壽司就是高潮迭起的弦樂四重奏吧。
在視覺、技術、口感、魚料等面向各自綻放不同的光芒,卻又安排得宜,協調有序。
一頓4000相當值得,每次吃完這種精彩的一頓都讓人更想多賺錢了。
推開大門回到東區街口,恍如隔世。
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允壽司
台北市大安區延吉街160巷9號
02-2751-9828
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