由於是周間晚上客人不多,與老闆聊了幾句才發現老闆還記得去年的文章,受寵若驚。
接著就是看印象中的沉穩手藝在眼前展現。
上次對鹿羣的印象就是樸實無華,吃完後會有一種安穩感。
但一年前要求的是全握壽司,不知照著店裡節奏是又是如何呢。
漬物
招待的毛豆
小菜一如印象,相對清淡的口味還隱隱帶著蘿蔔原味,清爽恬淡。
毛豆簡單調味帶起豆香,胡椒、鹽用量抓得好。
鮑魚蛋豆腐柴魚凍
第一道用柴魚凍的鮮喚醒味蕾,隨之跟上鮑魚的香氣層次。蛋豆腐滑嫩與鮑魚鮮彈形成不錯的對比與互補。
白甘
春子鯛
軟絲
前三道魚生也是印象中的恬靜風格,在軟絲稍微點綴些美麗的刀工。
蛋鬆、紫蘇把春子鯛的層次帶出,與白甘形成對照,沉穩中又帶點波瀾。
比目魚
平政
九州黃雞魚
接著三道油脂漸豐,有緩慢走上坡的感覺。
比目魚先給予味蕾與口感些微刺激,等同開啟味覺的一道小門檻,便於接受後面的提升。
回頭整理照片時才發現這樣的節奏安排,悠悠然就被帶到下一道的豐腴。
鱈魚白子
軟絲腳
白子經過微煎除了口感變化,也更顯其脂腴之美,算是第一個小高潮。
而後為了即將登場的握壽司,相對清淡的軟絲腳作為緩衝,薑片也隨之擺上。
口感上覺得當天的舍利微微有點硬但不影響表現,師傅表示一向如此。
干貝握
白甘肚握
甜蝦握
如同重複了一開始的劇本,前三貫也是相對清麗。
雖是大部分料亭的固定流程,但更隱隱有刻意為之的感覺。
鹿羣的口感是很徹底的均勻鬆開而非化開,舍利一瞬間漫在口中,與魚廖的比例也很棒。
秋刀握
秋刀握值得獨立描寫,去年正好因為颱風而沒有魚貨,在產季扼腕實在難過。簡單的刀法,入口時舌尖輕推,魚料從兩端輕柔往下包覆,製造了截然不同的口感。
正在季中的秋刀已臻高峰,算是第二個高潮點。
紅喉握
黑鮪魚握
紅喉維持強度後突然殺出Otoro,層層疊上強度,令人措手不及的肥嫩。
這時候突然覺得舍利的硬度能夠中和油脂,暗暗佩服。
真竹筴握
白海膽手卷
由於白海膽的顏色不上相而做成手捲,但正在全盛,亦是美味。
迷你鮭魚卵丼
星鰻握
強度漸減的結尾,如同大筆一揮後的輕挑收筆。
味增湯
玉子燒
柚子白酒凍
與前次一樣有水準的湯與雙甜點。
雖然整體來說依舊給人平穩的感受,這次吃起來像是在爬緩坡。
幾個小高潮後是逐漸疊加的豐沛,最後再緩緩將強度放下,以爽口作結。
在相同的原則下展現不同的巧思,同時又是相對平實的價錢,
友人已經預訂下次回國還要再訪,屆時希望又能見到不同的巧妙安排。
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鹿羣壽司
台北市中山區新生北路一段168號
02-2551-6672
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