經朋友引路發現這間頗有俠氣、非常難找的飲茶老店,居然不同凡響。
當天意在談天而未記錄,便再找機會帶口刁的家母去了一次,多少回憶些兒時的味道。
飲茶可稱為中式的早午餐,幾盤小點、一壺茶便是悠閒的一頓,在香港是日常的一部份。
台灣好此道的人不多,比起有點貴又變化較少的西式早午餐,去飲茶倒是不錯的選擇。
可自由控制份量的小點便是廚子工夫所在,往往決定了廚子的評價,因此點菜以此為主。
珍珠丸子
此小點從小吃家母做的,須手拌絞肉與調料至黏稠,沾滿長糯米後進電鍋或蒸籠。長大在外,吃過的珍珠丸子不是糯米太濕就是調料不對味,甚至絞肉根本沒彈性,果真好吃不過家常。
金獅的丸子倒是樣樣兼具,香菇分量稍多,雖不中亦不遠矣。
牛肉丸
除了手工處理絞肉的彈性,當中瀰漫一股異香,說甜不甜,有襯托、鮮明主味之作用。家母一語道破其玄機是放了陳皮末,恍然大悟。
口感鮮彈帶膠,非常不簡單。
魚翅餃
中規中矩、沒太大問題,但比起上面兩道較不突出。值得一提的是,魚翅餃與燒賣(當天未點)的麵皮包覆甚好,與餡料間毫無空隙。
雖應該是基本水準,但現今坊間許多粗製濫造燒賣,居然可見皮餡分離,
照著標準做倒成了一種特色了。
廣東炒麵
普普通通,麵體正常、用料正常、勾芡也恰到好處,只能說不卑不亢。用了蹄筋倒是讓人開心,可能考慮到成本,不然加個海參更好。
蘿蔔糕
相當讓人感動,厚片現煎非常有誠意,分量夠、外皮酥脆、內裡綿密扎實,該有的都有。與盤子最香稱的一道,充滿古早味。少數需排隊現領的美食。
古樸的裝潢、此起彼落的吆喝、不太完美的服務態度,讓人回到了幾十年前的香港街頭。
金獅帶著老店頑固式的驕傲,在眾多新餐廳的殺聲中屹立不搖,確實很有一套。
忘記提到他們還是傳統的推車式點菜,正如經典葡萄酒莊依舊選擇軟木塞而非旋蓋一般,
即使科技發達、世界進步,某些帶著浪漫的傳統依舊不應該在我們的生活中抹煞。
也許哪天周末肚子餓了,在去吃香腸炒蛋前可以到西門町走走,感受復古的浪漫。
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金獅大酒樓
台北市萬華區西寧南路36號10樓
02-2312-2675
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