2015年4月11日 星期六

美食記錄--川味牛肉麵:似酒醇芳半百年

(令人不敢置信的價錢)
因公回高雄,聽說家裡最近發現一間讓其他間都食之無味的牛肉麵,馬上啟程。
在台北也吃過幾間名店,雖各有千秋、比較起來不公平,但確實是讓人流連忘返啊。

(離開前拍的簡單店內擺設)
牛肉麵要好吃,至少在麵、湯、肉三者之間,要有一者突出。
如台北至少有林東芳的湯、史記的肉、廖家的麵各自璀璨,也有如桃源街一般取平衡為賣點。
好吃必要費工,慢燉功夫或是手打麵線有時甚至是不傳之密。
初進川味其貌不揚,真功夫到了桌上才見真章。

小菜(25/碟)

乾絲不錯,豆乾倒是有點驚艷,充滿著古早味的豆香隱隱而出。
儼然宣示著店家的口味風格。

豆瓣醬

放在桌邊,胡亂沾著小菜吃。
後來與店家聊過才知道是給牛肉麵添味用,不免汗顏。
豆瓣的味道從舌後才慢慢延展,初嚐平淡,卻回味再三。

牛肉麵(110)

麵體普通,但湯頭拍案叫絕。
第一口喝下只感覺到輕淡的牛肉湯底,吃到一半,汗珠開始莫名冒出來,
但絲毫不辣,不知所以。 到了最後,豆瓣醬的香氣餘韻不絕。
其美好的層次與綿長餘韻,有如在品高級葡萄酒,平衡與多重驚喜交織。
莫怪家裡說其他家食之無味了。
牛肉採台灣牛,可看出筷子一夾就分開的軟嫩。
問過店家是否做過什麼處理,得到的答案只有紅燒而已,莫非越簡單的東西越難做得好?
說回湯頭,吃完聊了不少(挖了不少寶),得知店家的壓箱寶是貢椒,所費不貲。
麻辣至胃裡才會發作,因此跑出莫名的汗來卻不覺辣口。
至於其他內容,說多了就不值錢啦,親自吃一次才是真的。

充滿古早味的川味,至今傳到第四代,仍保持著五十年前的傳統口味。
在這個添加物充斥的社會,單純的美好已然不多見,識途老馬也越來越少。
只能期待更多的人能夠「專心吃飯」,從品嚐之中學習美食精妙之處,
不能讓如此老店失傳啊。

--
川味牛肉麵
高雄市新興區民享街18號
07-282-8000
--

1 則留言:

  1. 這間小菜很棒 尤其是豬頭皮 魯蛋 很香

    回覆刪除