2015年7月16日 星期四

美酒無所貴,必也法蘭西乎? --葡萄酒的「風土」


說到葡萄酒,第一個想到的國家大概都是法國,賣場裡的葡萄酒如果是法國產區,更是會不小心多個一兩成價錢,其魔力就像是任何家具多個「奈米」就感覺厲害許多一般。

為什麼法國會成為葡萄酒的代名詞,而不是同為舊世界、同樣具有悠久歷史的西班牙、義大利?

其完美的「風土」或許可以略說一二,而在法國最具有獨特風土的地區,非勃根地莫屬。




所謂「風土」,指的是一個地區的地形、氣候、土壤、坡面、風力、濕度、陽光週期……等諸多自然條件的總和。葡萄酒的價值之一,就在反映風土的特色。反過來說,百變、特異的風土,也是造就每支葡萄酒獨一無二的原因。


事實上,「Terroir」這個在釀葡萄酒中特指風土的字就是法文,而中文翻成「風土」,用簡單的兩個字說明了天、地二者的獨特來源,倒也適洽。

「得天獨厚」,用來形容勃根地這塊土地再適合不過了。讓勃根地如此輝煌的葡萄品種──黑皮諾(Pinot Noir),就像電影裡的貴族千金一般,美麗、奢華且嬌貴,釀造出的酒液任人神魂顛倒,葡萄本身卻又如此的難以呵護。而勃根地的風土,猶如一座恰如其分的城堡,小心翼翼的把寶貝千金捧在手上,任其恣意散發光華。

黑皮諾皮薄、果密,若受到霜害、黴菌侵襲,一來容易腐爛,二來傳遞訊速,很容易一發不可收拾,對氣候的要求甚嚴;生長周期短,在過高的氣溫中很容易過早成熟而不及累積美好的風味;陽光能帶給葡萄乾燥的環境,坡面必須向陽;過多水分會造成葡萄藤死去,因此需排水良好的石灰岩黏土……。如此難以伺候的品種,勃根地每一項條件都做到了。

雖符合條件的地區零碎,但只表示了更稀有的美味,會造就更高的價格。一瓶好的勃根地黑皮諾動輒幾千塊錢,自有其道理。

正因為有這麼獨特、稀有的風土,讓黑皮諾展現出不凡的特色:單寧優雅適中,雖有讓初學者卻步的高酸度,但以覆盆子一類的漿果為主撐起氣味主幹,參雜著草本、蕈菇、可可的複雜卻又多層次的香氣來彌補。初入口只感受到千金的嬌縱酸味,但細細品味,單寧溫柔包覆如同細滑玉指;香氣逐漸複雜、突出,就像慢慢認識一個人,逐漸了解其內涵之美好。

如此享受,莫怪古早的法國貴族非勃根地不飲,進而讓法國成為葡萄酒的最佳代表了。



當然,除了天地的自然條件外,沒有高超的人力釀造也無法竟功。法國勃根地在天、地、人三者間找到最佳解,其法令分級也從地塊下手,確保其等級的公信力,以維護他們的驕傲。

誰會想到,如此難搞的黑皮諾在找到歸宿之後,會綻放出如此耀眼的光芒?橫貫全球的葡萄酒產業,就在世界地圖上如法炮製的落地生根,在適合的土地上開始萌芽。有了絕佳的體質,也因人的細心呵護而成長,用雙手將大地的豐美變成絕世佳釀,在法國點亮葡萄酒的燈塔。

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